Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

巫裔女子助华裔男子被说“想红” “种族间的相互关心让我感动!”

楼主: CARI_SANDY       显示全部楼层   阅读模式

楼主
巫裔男子Edi辱骂啤酒销售员、大马本田前员工Caryn和华裔男子Eric分别在社交媒体上发表不当言论引起网民挞伐,社交媒体上充斥着各种负面的种族情绪,让种族之间的和睦笼罩在一片灰暗之中。

然而,日前社交媒体疯传了一则好人好事,再次让人看见民族间的和睦与互相帮忙的精神。日前,一名24岁的马来女子Nelly,面试工作完毕后,正准备乘搭轻快铁从吉隆坡市中心返回雪兰莪蒲种。路途中,他遇到了一名视觉有问题的华裔男子,因此决定上前助他一把。

“我正在从Nu Sentral前往蒲种的路上。我从单轨火车(monorail)出来,在楼梯处看到一名华人Uncle,感觉他下楼面对困难。”

图截自Nelly推特。

Nelly于是上前询问华裔Uncle是否面对困难,需要帮忙。同时了解他的情况。

Nelly:Uncle,你看得见吗?牵住我的手吧,我帮你。你要到哪儿?
Uncle:哦,那我牵你的手啊,我要去搭轻快铁,我失去视觉了,无法看到前方,只能看得见影子。

图取自Nelly推特。

由于两人搭乘相同的路线,因此Nelly决定和男子一同乘搭轻快铁,同时向他伸出援手。过程中,还发现许多人不分种族和身份背景,给予Uncle协助,这让Nelly感到万分感动。

“Hang Tuah站和Chan Sow Lin站只有两站而已,要到他的站时,我告诉Uncle。我本来想上前协助,但我前面有个纹身和戴耳环的男子,站起来帮助他,带他出去。”

“Uncle要上电梯时,还有2名华人女生上前,牵他的手带他上电梯。”

Nelly表示,这证明其实马来西亚人还是有关注身边发生的各种事物。

“在这起事件上,我不想多说什么。只想说,马来西亚人还是非常关心大家,只是没有说出口而已。”

这起好人好事也意外引起网民的高度关注。不过,人红是非多,也有不少网民表示Nelly上载照片和发布推文只是为了让自己出名。

对此,Nelly接受《mStar》访问时表示,自己绝对没有要红的意思,发布推文只因对马来西亚人愿意伸出援手而感动。

“我不是想红,那则推文是为了传达各族之间团结及和平共处的讯息。其实,种族课题最近在社媒上广泛流传,是因为有部分网民不停散播不良议题。”

“当拥有太多的负面情绪,久而久之,我们就会被影响,而我们同时也会继续增加这些不好的情绪。但是,事实上,我们的本质不是这样的。”

Nelly的这则好人好事,引起民众点赞。大家纷纷赞同Nelly的所做所为,皆认为我国最近负能量太多,希望可以看见更多类似Nelly的善举。
- 阅读这个让我感到开心,外头还是有好人的。愿上苍保佑你,请继续散播正能量。
- 马来西亚人依然关心这一切。
- 这就是所谓的好事循环。心理学上来说,当一个人看到别人行好事时,他也会跟着做好事。恭喜你,你开始了这一切。
- 我喜欢你所做的,你得到了我的尊重。
- 我喜欢这个推文,因为我喜欢看到我们人民之间好的一面,不是那些种族歧视,喜欢散播负面思想和谣言的。愿你的善心永不消失。
- 其实很多人都是心存好心的,只是我们看不见。我们需要散播更多这样的善心和正能量出去!
- 这让我重拾希望,让我相信马来西亚还是拥有非常多的好人。

就如Nelly所言,其实马来西亚不乏好人好事,不要因为部分害群之马,而伤害了种族之间的和谐。大家相处在同一片天空下,这就是我们最好的文化遗产,切记不要被有心人煽动,让他们有机可趁。

评分

AMOS5566 + 3

马来妹还好,那些kampung的马来公/仔最极端

这样做是halal的???                     

如果想红而一直做好事,我是不介意的。
那些说“想红”的,知不知道人红是非多?真红了很多事也约束着他了

人就是人,不管是什么种族或宗教都一样。

Daewood: 马来妹还好,那些kampung的马来公/仔最极端

我养宠物都会选雌的或阉了的。

好人好事,而且還是跨族群的;如果能夠起到拋磚引玉的作用,何樂而不為?

人人明哲保身,社會愈趨冷漠,好人好事也會被扭曲,挫折感無可避免。

需要多一点正能量

无聊

如果有人願意出來分享開心和令人鼓舞的事情,何樂而不為呢?

和睦相處最重要

愿人人都为善

其实帮人真的没有国际之分

[想红]马来话怎样讲?

这种事我每一个礼拜都会做一次 。。

metis 发表于 9-1-2019 11:06 AM
[想红]马来话怎样讲?

Nak merah.

现在小小事情都要分享